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Como fazer a análise de potabilidade da água?
Realizar a análise de potabilidade da água é importante para conhecer as características naturais e, quando necessário realizar algum tipo de tratamento, para então torna-la adequada para o consumo. Para fazer a análise de potabilidade da água, é necessário encontrar um laboratório de sua confiança e que preze pelos padrões de qualidade. A empresa Quimi Quali Laboratório, Engenharia e Serviços Ambientais segue rigorosos padrões de qualidade, estabelecidos por organismos nacionais e internacionais, tanto para a análise quanto para a coleta da água.
Para que a análise de potabilidade da água represente a real condição, como encontrada no local de origem, é muito importante cuidar da coleta e do transporte até o laboratório, pois o resultado final pode ser alterado nessas etapas. Isto é, se não cuidar desses processos, e da preservação da amostra, contaminantes externos podem ser encontrados na água, e o relatório da análise de potabilidade da água apresentar resultados fora da legislação por esse motivo. O inverso também pode acontecer, ou seja, algum contaminante presente, ser mascarado e a água que não estaria potável, ser aprovada para consumo.
A análise de potabilidade da água deve ser feita de acordo com a Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde de 12 de dezembro de 2011, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, estabelecendo os ensaios e os valores máximos permitidos para cada um deles.
Mas o que significa água potável?
Água potável é aquela que atende ao padrão de potabilidade estabelecido na Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde de 12 de dezembro de 2011, e que não ofereça riscos à saúde. O padrão de potabilidade por sua vez, representa o conjunto de valores permitidos como parâmetro da qualidade da água para consumo humano, conforme estabelecido na legislação citada.
O primeiro passo para a assegurar que a análise de potabilidade da água é garantir a cloração da água, que é feita para inibir a contaminação microbiológica. A legislação atual exige que seja feita a cloração, com pelo menos 0,2 mg/L de água para que tenha eficácia na desinfecção.